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聖維特教堂內鼎鼎大名的慕夏之窗

 

在卡洛維瓦利用完午餐前往布拉格,我們住的Hilton希爾頓飯店就在火藥塔旁而已,遊市區很方便,
到布拉格還算早,領隊Vicky先帶我們前往舊市政廳天文鐘

陪我們5天的型男司機Honza先生,要和他道別了,接下來幾天我們都要靠雙腳了。
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住宿飯店旁市民會堂,在1911年重建,是新藝術建築的代表,裡面的史麥塔納廳是「布拉格之春」音樂節的主要演奏場地,
外型很華麗,有洛可可的風味,金色的點綴也讓建築物更亮麗,最上方的畫是馬賽克壁畫。
旁邊黑色的建築是火藥塔

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舊市政廳的天文鐘的耶穌門徒木偶的整點報時總是人山人海,骷顱拉的警世鐘消失了,聖哲們的木偶也都回原位了,
表演結束了,人潮正要散去。
接下來的三四天我們會經過這裡無數次。
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胡斯廣場旁的提恩教堂,西方教堂中,這是我很早就認識的教堂,因為外型太特殊了。
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提恩教堂旁的小巷,裡面有家CD店,我又留連在裡面了
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提恩教堂又有魔鬼教堂的別稱,原因是夜晚的燈光,當廣場的人潮散去還真的有點像魔鬼住的地方。
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胡斯廣場旁的聖尼古拉教堂,洋蔥形的屋頂是典型的巴洛克建築
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我們又經過天文鐘,往查理橋時經過木偶劇場,演出的曲目是莫札特歌劇「唐橋望尼」,木偶也會隨著聲樂作出誇張的表情
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來到查理大橋橋塔,因為太高了,我還真不知如何取景,整點時橋塔也像天文鐘,會有小號手吹起號角
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查理大橋橋塔前克萊門特學院 Clementinum,文藝復興加巴洛克風格,裡面有國家圖書館,典藏了許多珍貴的線裝書
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查理大橋橋塔入口衛兵,其實他是橋塔景觀台的收票員
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這是我們要經過許多次的查理大橋,後面是皇宮及聖維特教堂
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查理橋上的聖哲聖內波穆克 ( Nepomuk ),摸著他的的浮雕許願會實現哦!
所以他的浮雕就被摸到晶亮。
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我們在查理橋下集合,因為還有人在橋上畫肖像畫上,等得有點久了,
小朋友玩起仆街來了(國二---大四),最頂端清晰可見當年的淹水線
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小朋友換ㄠ媽媽們做表演----學貓頭鷹,媽媽們都很乖很配合
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搭船遊伏爾塔瓦河Valtava(德文稱為Moldau莫爾道河),後面是查理橋
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後面中右方是史麥塔納博物館,是由舊自來水工廠(或水力發電廠?)改建而成,帶著文藝復興風,左方是查理橋橋塔
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遊莫爾道河,後面是國家戲劇院
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下午我們參觀皇宮,我們整點前到達後門,趕得上衛兵交接,
呃!這和我們台灣比起來真是差遠遠………了,動作不夠俐落,兩旁的衛兵的眼睛一直飄來飄去看觀眾,
我們台灣的訓練應該算是獨裁國家級的。
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皇宮的第二中庭,蔡依林歌裡的布拉格廣場的噴泉應該是指這個吧!因為最大的胡斯廣場沒噴泉。
皇宮現在是當做總統府,電影不可能的任務最新的續集可能年底前會推出,故事背景是冷戰時期的美蘇,
片商借不到俄羅斯的總統府,捷克總統慷慨出借,拚觀光啦!
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皇宮正門,雕像充滿了力度形體之美,非常具有張力及戲劇性,雕像訴說弱肉強食,建於奧地利統治時期,
但捷克尊重藝術及歷史並未拆掉,如果在台灣的話可能視為國恥,拆了拆了!
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皇宮正門前的哈德洽尼廣場,好多美麗的建築物
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哈德洽尼廣場的武器博物館,文藝復興式的建築,牆上的立體感是用石膏塗上去造成的
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聖維特教堂是捷克最大的教堂,是典型的哥德式建築
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聖維特教堂,我們的領隊很會取景,我們實在拍了許多大合照,謝謝Vicky!
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聖維特教堂的金色大門馬賽克鑲嵌畫,是以「最後的審判」為題材
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聖維特教堂最有名的鑲花玻璃------慕夏之窗,是捷克的國寶畫家的作品
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我覺得教堂內的鑲花玻璃很令人感動,要進到教堂來才能看到那屬於上帝的美好
還有肋形交錯的穹頂,我都看傻了眼,是藝術與屬靈的感動
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每座大教堂都有的管風琴,對喜歡音樂的我意義更超乎屬靈層面
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聖內波穆克的靈柩,是由兩噸的銀所打造,他是捷克的重要守護者之一
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卡夫卡故居黃金小巷22號─,矮小屋內賣著有關卡夫卡的周邊商品及書籍
  
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卡夫卡故居黃金小巷
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晚上9點我們到查理橋畫肖像,這位畫家會說一點中文,譬如:五百元,要畫性感的?
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這是我們Q版的畫像Caricature,有事業線哦@@
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我們的團員大部分都在早上參觀皇宮前的短時間都畫過了,他們看完我們的畫及知道價錢後,
又有許多人回來找他畫,太太跟他打招呼:「My friends!The same price!」




查理橋上的夜景,最右邊最亮的那間是國家戲劇院
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查理橋上的夜景,後面是皇宮及聖維特教堂
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查理大橋橋塔克萊門特學院的夜間景觀很有古早書卷味
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這兩天的行程會不斷重疊,我們好像都逛到太晚了, 我好喜歡東正教的玩偶, 一家一家比較, 價格差異還蠻大的,
10點半了該回去了, 遊蕩異鄉的夜晚總令人有點不安。

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