聖母百花大教堂
佛羅倫斯,徐志摩照義大利文Firenze 翻成翡冷翠,詩人的翻譯比較具詩意。
佛羅倫斯是文藝復興的發源地與中心。許多偉大藝術家都是佛羅倫斯人,並以此為發跡地,如達文西米開朗基羅. 拉斐爾. 文藝復興三傑等。
翡冷翠有這樣的成就也要歸功於執政的麥第奇家族,麥第奇家族執政達三個世紀,一直都對藝術創作很支持,也使翡冷翠成為文藝復興的殿堂。
Novella 教堂的晨曦
我們住在Novella 教堂的晨曦旁,在火車站旁,離聖母百花大教堂走路也只需10分鐘。讓我們每個時辰都能很方便造訪市中心。
飯店未熄的小燈
清晨的教堂都是逆光的,教堂正門是面西的
清晨的洗禮堂
在五世紀時就矗立在廣場上,是佛倫倫斯最古老的建築之一造型是八角形,外觀採用白色和綠色大理石。
洗禮堂原本是主教堂,聖母百花大教堂蓋好後才退居要位。
洗禮堂的天堂之門
吉貝帝 Ghiberti 的作品,雕刻巨匠米開蘭基羅對這道門讚譽有加,並稱之為 天堂之門。十格作品是聖經舊約的故事。不過這道門是複製品,真品於1966年百年一次的大洪水中損壞,目前保存在大教堂博物館內。
天堂之門局部
這是最後一格的浮雕,是所羅門王接見異教徒榭芭女王(Queen of Sheba) 進到耶路薩冷。
第一格是上帝創造亞當夏娃。(我照模糊了> <)
清晨的教堂側面
清晨的教堂正門,正門和洗禮堂之間的距離很近,這角度已經算是很正了吧!
教堂的外飾用了青色、白色、粉紅的大理石。外觀是新歌德式的風格。
聖母百花大教堂和喬托鐘塔
鐘塔由文藝復興的開山祖師喬托(Giotto di Bondone)設計,他是波提且利 Botticelli (畫維納斯的誕生)的老師。鐘塔高約84公尺,建造於1334-1359年。
主教堂美麗的廊柱雕像紋飾
主教堂側門,登上屋頂由此門進入,拱型的馬賽克鑲金畫是達文西的聖告圖或天使報喜
馬賽克鑲金畫是達文西的聖告圖,天使捎來聖母將懷有耶穌的消息
教堂後面在施工,這是幅面積很大的塗鴉
聖母百花教堂內,主祭台上耶穌和管風琴
地面上的彩色大理石,讓教堂內部看起來更加華麗。
主教堂穹頂
獅壁畫內容是最後的審判,升天後的耶穌身邊為讓著天使再進行末日審判。
這是在教堂完工後一百多年由瓦薩里Vasari 和朱卡利Zuccari 所繪
神父和修女們在做早課,神父(或主教)念一段經文再領唱,其他人跟著和唱,加上管風琴的伴奏很感動人。
巨大的經文樂譜,攤開將近一公尺
我們團體行程第一個先到烏菲茲美術館
經過跳蚤市場,跳蚤市場前的金豬 ---- 又是義大利人騙觀光客前的老把戲
把銅板放在豬舌頭上,許願,若銅板掉入鐵圈內你的願望就會實現哦 !其實沒那麼容易進去,不過我們運氣很好,一次就進去了:)
金豬對面是羊毛公會的標誌
老橋或翻成維奇歐橋( Ponte Vecchio) 背面,從烏菲茲美術館方向看
亞諾河岸,往烏菲茲美術館途中
烏菲茲美術館 (烏菲茲Uffizi 義大文是辦公室之意)
是歐洲三大博物館之一,是文藝復興時期最重要的美術館
館藏有波提且利的維納的誕生、春、提箱的維納斯...鎮館之寶
美術館最早是科西摩一世的市政辦公室Uffizi
烏菲茲美術館入口
這棟建築是麥第奇家族科西摩一世於1560委託瓦薩利(聖母百花大教堂屋頂的最後的審判的畫家)所建的辦公室(烏菲茲Uffizi 義大文是辦公室之意),繼任者法蘭切斯可一世改成收藏家族藝術品的展覽室。加上繼任者不斷增購藝術品,使得文藝復興時期重要藝術品都集中在這裡。
今年是佛蘭多Ferdinando 大公逝世300週年,麥第奇佛蘭多Ferdinando 大公將家族的收藏品開放當美術館,供大眾參觀。在300多年前就有這樣的公爵(國王),真是不可思議
佛羅倫斯的公主嫁到法國和親
當時的文化佛羅倫斯高出法國甚多,公主也將刀叉和香水帶到法國,法國最有名的美食和香水和佛羅倫斯是有淵源的。之後就不可拍照了。
進入波提且利的畫廊很熱,這是為保護了畫作,作畫材料主要是蛋彩畫,溫度保持在37度左右,加上人潮,通度通常是在40度左右。
進入米開郎基羅之後的畫廊都是用油畫創作的,畫廊就很涼爽了:)
這是從烏菲茲美術館窗口往外拍的老橋,可看到貴族們沿著老橋走入烏菲茲辦公室的路線,這窗口附近可拍照
「勞孔父子(Laocoon)」
故事背景是特洛伊城的木馬屠城記,勞孔是特洛伊的祭司,他想阻止特洛伊人把城外的木馬拉進城內
雅典的守護神雅典娜帶來兩條大蛇,將勞孔父子纏繞致死的模樣。
這座雕像是西元一世紀希臘羅德島的雕刻作品,直到1506年才被發現。雕像強而有力的肌肉線條及清楚的人體結構,也啟發了米開朗基羅等文藝復興時期的藝術家。這是複製品,真品收藏在梵蒂岡美術館。
但丁之家
他最有名的著作是神曲,原來是佛羅倫斯的執政官,遭到放逐,維洛納的史卡利傑利家族收留他,終其一生都未回到佛羅倫斯
但丁雕像
陰影彷彿是他身體的延伸
參觀完美術館我們有一點時間逛一下市政廳廣場,我們就去用餐了
中午在但丁之家旁的餐廳用餐
這是位穿著體面的乞丐,不會主動伸手跟人家要
這幅畫的背景就是這間飯店,前方坐著的兩個人左右分別是達文西和米開朗基羅,烏菲茲美術館本來有意收藏這幅畫,但是餐廳老闆捨不得割愛
下午是自由時間
下午教堂的光線很棒,因為主教堂都是面向西方
由左至右方別是洗禮堂,百花大教堂正門+圓頂,喬托鐘樓
這張畫面好擠,因為洗禮堂黨在最前頭,無法正面拍照
教堂投影在窗戶上
教堂旁這間屋子下面停了幾輛救護車,這裡是佛羅倫淤最早的醫院。當時住院的病人若沒錢付醫藥費,會在窗邊揮手,有能力的人也可以幫忙一下。
在義大利若你發現有人躺在地上,你發現的話是有義務叫救護車送他去醫院,不然可是違法了,這個傳統是從佛羅倫斯開始的,和這間醫院的互助傳有關連,所以義大利半夜常有救護車的警笛聲。
等著進入教堂頂端的入口
我們本來想先登上聖母百花教堂,但是排對的人太長了,我們就去逛其他地方
市政廳,在麥第奇統治期間,市政廳是家族的府邸,又稱舊宮 Palazzo Vecchio,後來才搬到新宮--碧提宮。
市政廳廣場或稱為領主廣場 Piazza della Signoria
回到領主廣場最想做的事是畫一張肖像畫,來到烏菲茲美術館前的小廣場,有許多街頭畫家,這位畫家的作品看來很棒,我們前一位的小女孩,她一直很緊張,這是她難得的笑容。
領隊Lilian 之前就不建議我們在這邊畫,他說這邊的畫家比較抓不住東方人的神韻,
果然是如此…
市政廳(舊宮)博物館入口
領主廣場前,昔日的政治中心現金擺滿了雕像,最有名的當然是
米開蘭基羅的大衛像---以色列大衛王決戰巨人哥利亞的專注神情
高約4公尺多,由整塊堅硬白色大理石雕刻而成,米開蘭基羅26歲開始創作,30歲完成(1501-1504)
大衛右側的雕像
在舊宮右方有個開放式的藝廊,陳列雕刻作品
伯休斯坎下蛇妖梅杜莎的頭,腳下是梅杜莎的身體。哇 ! 很有張力
伯休斯的臀部非常具有女性特徵
他正和大衛相望呢! 都是英雄 !
搶奪薩賓女人
搶奪薩賓女人---雕像下的浮雕也是同樣主題
舊宮旁的海神噴泉及領主科西摩一世雕像
海神噴泉
科西摩一世雕像
獅子宮 Palazzo del Leone,在市政廳對面,現在是精品名店,早年是監禁比薩人的監獄。佛羅倫斯和比薩是世仇,現在還是差不多啦!尤其是足球比賽
我們來到老橋,老橋上面,商店林立,看不出橋的模樣
橋有兩層,下層是商店,上層是給貴族們走的,住在新宮碧提宮的貴族就不用經過攤販區了
老橋的設計者,完全逆光>< 雕像所在位置是老橋唯一可看到亞諾河面的缺口。
碧提宮 Palazzo Pitti---新宮
碧提宮的展覽---夏天的禮讚、文藝復興之夢
老再回到老橋,橋上面的金飾店林立,下午日照強烈,遮陽板還蠻美的
吃飯時我跟團員介紹了普契尼的歌劇詠嘆調—親愛的爸爸(O mio babbino caro )
歌詞中有提到老橋、金飾店的戒指、亞諾河,還有什麼音樂比這首更能代表佛羅倫斯呢?
我想去聖十字教堂,因為在地圖上,聖十字教堂彷彿就在亞諾河岸,過老橋後沿著亞諾河走,經過烏菲茲美術館,來到國家國家中心圖書館Biblioteca Nazionale centarale,其實只要穿過去就是了,我們卻往前走了好長一段路,走到了舊城外的大馬路了。
問了一陣子路找到聖十字教堂,教堂人員把後面入口處的鐵門關起了,五點了,他們要下班了…QQQ…
聖十字教堂 Basilica di Santa Croce
這座完成13世紀末的哥德式教堂是大多數佛羅倫斯顯赫人物的長眠處,如米開朗基羅、但丁衣冠塚、佩脫拉克、伽利略...等
我們倆為了找這座教堂,繞到城外去了錯失了一些寶貴的時間,佛羅倫斯再長的自由時間都不夠。
教堂廣場上搭建著演唱會設備
回到聖母把花大教堂時已經5點40分,教堂6:20禁止入內,等到我們時剛好6:20,還可進去,請要先到喬托鐘塔購票,老半天發現無法進入,時間已來不及了,真的很難過…
到教堂門口坐坐吧!對面是洗禮堂的天堂之門
主教堂大門的浮雕 --- 聖告圖或失使報喜
天使帶來上帝的旨意,告訴聖母瑪利亞將懷耶穌的消息。
左上角是上帝和鴿子,鴿子代表聖靈,將進入聖母的懷中。
聖母生下耶穌後和義父約瑟逃往埃及,躲避猶太王西律王的追殺。
大門下較低的浮雕都被摸的金亮。
在教堂門口坐著享受這一天中唯一的悠閒—不趕路,想說繞到售票處---橋托鐘塔看看,說不定明天早上還有機會上去看穹頂的畫,可是早上9點才開,我們9點就要啟程了…
可是鐘塔開放的時間到6:50,還有時間上去,真是太高興了
鐘樓有些地方可供歇息
看到教堂圓頂了,若式登上教堂頂端只能走到這個平台
鐘塔高約84公尺,也將近30層樓了,鐘樓可到最頂端,所以鐘樓看教堂圓頂有俯望的感覺。其實是教堂比較高。鐘塔已經夠高了,可俯望全市區了。
大教堂圓頂,由布魯內涅斯基(Filippo Brunelleschi)設計與建造,建於1420至1436年,克服了當初不可能完成的建築結構困難,是文藝復興建築史的傑作。
主教座堂於1436年完成。百年之後,也給了米開朗基羅設計聖彼得大教堂的大圓頂,卻自嘆不如:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美。」
最右邊的高塔是市政廳(舊宮)
聖十字教堂
我們的合照,鐘樓頂端,太陽將我們的影子投射在鐘塔塔內的石柱上
我們兩人回去用晚餐時已經有點晚了,用完晚餐又出來照夜景,晚餐都常兩三個小時,有點....
10點多遇到了來自巴黎的家庭。
爸爸主動要求要幫我們拍照,我有點遲疑,怕相機有危險(義大利治安不太好,領隊一再交代)
說了: Secondo! ( Wait a moment!)
這時候會出現在街頭的都是觀光客:)
他們用中文說謝謝,媽媽還用手勢往下(四聲)指揮小朋友一起說。
我說:merci! (謝謝) Au revoir!(再見)
哈哈!爸爸稱讚我發音不錯
很簡單幾個字,兩家子玩得很開心。
夜晚的街頭藝人,真是厲害
老橋上,全部的店家都關了
第一家店家關門的方是真特別
老橋背面,從烏菲茲美術館方向看
市政廳
隔天一大早再走一次老城區
聖母百花教堂
市政廳,右側有圓拱形較矮的建築式陳列雕像處
市政廳對面的獅子宮 Palazzo del Leone, 灑水車正在清洗廣場
聖三位一體橋----在老橋前方(西方)
老橋,從聖三位一體橋方向看
再回到聖母百花教堂,映照在咖啡館玻窗的聖母百花大教堂
我們要離開迷人的佛羅倫斯了,這是整個義大利行最令我著迷的城市…
我想再回來佛羅倫斯…
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