蘇格蘭高地景點地圖
9點從威廉堡出發,Eil 湖畔(Loch Eil),Eil湖也是威廉堡依傍的湖泊,這裡是Eil湖的延伸,湖泊成L形
格倫芬南高架橋(Glenfinnan Viaduct)
格倫芬南高架橋(Glenfinnan Viaduct)
長長石橋搭建的鐵軌上,冒著蒸汽的火車在遼闊的原野與樹叢間呼嘯而過,駛向霍格華茲。
電影《消失的密室》中這重要的一幕來自格倫芬南高架橋(Glenfinnan Viaduct),
這場景吸引著來自世界各地的波特迷們,讓大家迷醉的不僅僅是魔法,沿途蘇格蘭的醉人風景也是。
蒸汽機總是那麼有魅力,夢幻依舊!
這座高架橋是蘇格蘭高地西部鐵路線威廉堡 (Fort William) 至馬萊格(Mallaig)段的必經之地。。
遊客中心的牌子寫著蒸氣火車經過格倫芬南的時間一天兩班是10:45-11:00 ,3:00-3:15,在格倫芬南也有火車站
火車在10:30從威廉堡出發,到這裡是10:50
大家準備好觀賞的地點
這裡是遊客中心設置的觀景點,有些人跑更上面一點,可是的上水泥巴很深,一踩就到腳踝了> < ( 例如我就是...)
這對情侶太熱情了,親吻不停,電燈泡我跑到上面照著他們^_^
下面那片草地對行動不便或推嬰兒車的也是很不錯的選擇
這對父子很溫情,爸爸是個型男
火車來了! 越過高山峽谷,飛過小溪,不知跑了幾百里
穿入樹林裡
格倫芬南紀念碑(Glenfinnan Monument)坐落在希爾湖(Loch shiel)岸邊,
紀念碑的地理位子很優越,位於群山湖泊之間,在遠處看紀念塔雄偉聳立,很是壯觀。
希爾湖畔
歷史小傳 : 格倫芬南起義
是蘇格蘭人在軍事上反抗英格蘭人的最後一役,對英格蘭和蘇格蘭都有很大的意義,對英格蘭而言,蘇格蘭不再有軍事反抗。
對蘇格也有很大的象徵意義,代表蘇格蘭人尋求獨立和屬於自己的宗教的意志。
蘇格蘭查爾斯王子在1745年起義,他代表的是蘇格蘭的舊勢力,從信奉舊教天主教的瑪麗女王以來(16世紀下半),一直是英格蘭在政治、民族、宗教的戰爭,1746在卡洛登(Culloden)戰役失敗而告終,也事實上終結了蘇格蘭詹姆斯黨人反抗英格蘭政治、宗教的行動。
( 蘇格蘭瑪麗女王後來被英國女王伊莉莎白一世囚禁並送上斷頭台,伊莉莎白一世就是那位威名赫赫在1588年打敗西班牙無敵艦隊的英國女王 )
整整一個小時後又在湖邊這裏遇見這列蒸汽火車,這時候看到的都是黑煙
馬萊格( Mallaig)小鎮,人口不超過1000人
才企盼的哈利波特火車,已經過霍格華茲了
馬萊格( Mallaig)小鎮,是島嶼之路的終點站(The Road to the Isles)
警告! 禁止穿越月台鐵軌,否則罰款1000元英鎊(台幣5萬2千元)
這家鱈魚排很有名
炸鱈魚排是馬萊格等海港很當地的餐點,配上超粗的薯條,薯條外酥內紮實,非常美味,比麥當勞細細的薯條好吃太多了,
哈哈哈…我已經很多餐沒吃英國的正餐了,才6英鎊,非常滿足,大部分的正餐都是吃姊在台灣做好的鳳梨酥及飯糰。
Haggis是羊胃、羊腸、羊肺等內臟做成香腸狀,非常有羊騷味,過癮,應該嚐嚐最道地高地傳統美食
小朋友很忙啊! 手機比美景有魅力多了!
工人在施工很講究紮實,石磚大小不一,常看它們一職丈量石磚的尺寸
碼頭出海口
我們要坐船越海到天空島的阿瑪戴爾(Armadele),不然的話,要繞遠路進入天空島
開船時間3:30,兩點就可開過來等,然後就再去逛逛
車子入船了,我們要搭船到天空島了,搭船時間只有短短的20分鐘
其實在蘇格蘭的海和湖看起來差不多啦!
蘇格蘭的天空,雲壓得很低
我們要到天空島最大的小鎮波翠 ( Portree )
天空島的景緻就還是高地的模樣 ^_^ ,這裡的地貌看起來就是好古老、蒼涼的樣子,地表被冰河侵蝕過後,地表沒太多泥土的岩層
我們開了80分鐘的車,約5:20到達青年旅館,被單枕頭套都要自己來,波翠很難訂房,因為我們太多人了,至少要三間,雖然早在半年前就預訂民宿了,但訂不到,雖是青年旅館,價格又比湖區的舒適民宿還貴
我們想到Kilt Rock(Kilt是蘇格蘭呢格裙,蘇格蘭呢格式樣的意思),Google地圖沒有,但連天空島的地圖都沒標註,問了旅館的服務員後,原來離波翠不遠。
最右邊泊樹一樣矗立的是Old man of Storr ,48公尺高
這裡的地形地貌也是冰河侵蝕造成的,這裡有古挪威人生活的遺跡,10世紀時本歐的挪威人來到這裡,
發現這裡的地形和家鄉的挪威和冰島很像,高聳的懸崖及陡峭的山谷,就在這裡住了下來。上面有先人居住的遺跡
小河直接從懸崖住入海裡,形成一道小瀑布,海崖瀑布很特別,下午7點了
這樣的地形本來是由火山的岩漿岩層和砂岩構成,經過冰河侵蝕後的樣貌
瀑布的水從這條小河下去的,地形落差,流速頗快的!
小河的水從湖裡流出
這裡曾有恐龍出沒,還留有腳印化石,到了Kilt Rock 才看到有標示的地圖 = =
回青年旅館了
波翠港的夕陽,港口色彩對比的房子是天空島明信片的主角
青年旅館前的暮色
我們住的青年旅館,第一個人洗完澡房間就已經淹大水了…
青年旅館前的景觀很棒,彌補了又貴又「青年」的小小缺憾
我們要離開波翠了,沿著海岸線開車,經過跨海大橋,進入蘇格蘭本土
這裡的水看起來像湖泊,其實都是深入峽灣裡的海
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