早上起床天氣很好,浴血復活大教堂和聖以薩大教堂的金頂都閃閃發光,為彌補昨天下雨的遺憾,出發再訪!
早安! 海軍學院和晨曦巡洋艦(Aurora)
海軍學院的門市雕刻,最上面是沙皇的皇冠,兩位大力士使力拉著巨大的飾布,鐘就掛在飾布上
晨曦巡洋艦(Aurora)
右轉,俄文路名叫路堤,橫跨涅瓦河的聖三一大橋,長400公尺左右,是涅瓦河最寬的部分
離目標好像近一點點了
冷風中的釣客
俄羅斯聯邦總統駐西北聯邦總部
很勇的單槳手,很冷耶~~ 他打招呼了,當然用軍禮回應他!
這個人很特別,很少俄羅斯人會主動和陌生人打招呼,你和他們打招呼,通常也不會有回應,不知是民族性還是被強國人困擾到了,不想對東方面孔的人打招呼,難怪許多遊客都說台灣最美麗的風景是人^^
這艘船是餐廳
遠去的單槳手,陽光很強,帶一點陰影
藍色穹頂的清真寺
路堤和聖三一大橋的轉角,是彼得大帝的第一座教堂的位置和樣式
聖三一大橋燈柱的雕飾,有皇冠和代表豐收的蔬果
蘇沃洛夫(Suvorov)將軍銅像,這裡是交通要道,我們每天都會經過這裡,銅像後方是寬廣開闊的戰神廣場(Field of Mars)
蘇沃洛夫(1729-1800)大元帥是俄國史上的常勝將軍,戰無不勝
1942年,蘇聯以其名設立了蘇沃洛夫勳章,以表揚在進攻中殲滅敵人高階軍官及指揮官。
史達林在極端白色恐怖政治時期不準任何人提起沙皇時代的英雄人物,但二戰時德國入侵蘇聯,他發表動人的演說,
破例提起沙皇時期的英雄人物,如蘇沃洛夫及13世紀的亞歷山大.涅夫斯基等人。
宮廷濱河路望向聖彼得聖保羅教堂,天啊!天好陰啊!
大理石宮
大理石宮的雕刻有傳統的,也有現代的^^
交易所碼頭和兩座紅色的燈塔
鑽進小巷,遇到另一批操艇人
看到教堂了
商店拱門晶亮的琥珀標誌
雨中的浴血復活大教堂
導遊Lera說的:「聖彼得堡的天氣就像女人,說變就變」(再重複一次,是Lera說的,沒有性別歧視之意)
金頂之下的拱門廊柱帶著羅馬建築風格,十字架和歐洲的不大一樣,下方有條斜線,左下右下的方向,高的部分代表進天堂,右下代表下地獄
最下方的彎月,莫斯科的導遊Galina打趣地說:「東正教的十字架在伊斯蘭教之上,她說最近不能這樣說了怕若火了ISIS ==”」
俄羅斯傳統歌舞餐廳的海報,俄羅斯民族是無歌不舞,無舞不歌的民族,古典音樂也常帶著舞蹈的律動
這個角度看有懸空、不穩定、像要傾倒的感覺
往回走了,夥伴們快集合出發了
兩輛哈雷重機,哈雷的slogan口號:「全世界沒有一樣的哈雷,每輛哈雷都是獨一無二的」
這不時什麼藝術品,是日用品---垃圾桶
不只ISIS要抗議,埃及人也要抗議了,法老王這麼歹命,竟然要擔任阿特拉斯的擎天的苦差事
(阿特拉斯Atlas是泰坦巨人族 { Titan } ,他領導巨人族反抗主神宙斯失敗,被宙斯懲罰將青天扛在肩上,鐵達尼號Titanic就是巨大的意思)
雨下很大了,看到帆船餐廳了
到飯店時已經八點半,趕快吃早餐,準備9點出發
早上參觀離飯店很近的彼得保羅要塞
要塞建於1703年聖彼得堡建城之初,為了防禦瑞典人,要塞共有六個多邊形防守堡壘,位於內瓦河中的兔子島,但兔子島當時並沒有兔子==”。
聖彼得聖保羅教堂的鐘樓高122公尺,是市區最高的鐘樓,位於要塞得中心,建築圍著教堂而建,彼得大帝晚年改為政治監獄。
進來要塞更能感受聖彼得聖保羅教堂的高聳
要塞內的大砲,右邊是二戰時期的大砲,左邊小小的砲才是比得大帝時期的
要塞完成後每天中午12點都會發射一枚空包彈,為全城市民報時,這習俗一直沿襲至今。
蠟像展覽館,配色非常美麗
要塞碼頭
要塞角樓堡壘,上面飛揚的是俄羅斯軍旗,每個堡壘成多邊形,這樣可以增加防守士兵站立的位置
對面是聖以薩大教堂,教堂旁的尖塔和粉黃色建築是海軍總部
碼頭望向另一個堡壘,要塞進化到這時代,已經是非常有效率的防禦工事
這是要塞的洪水淹水線,上面是1824年的,下面是1777年的,更下面還有
長手彼得雕像,這是20世紀的作品,有點前衛
彼得大帝的手很不和比例,不過他本人的手確實很長。
他的手被摸得晶亮,摸銅像可以帶來好運,一手可以帶來財富,一手可以青春健康。
兔子島還是應該有兔子^^
再加一隻
天啊!太陽出來了!天氣說變就變
入教堂
穹頂
天父被天使圍繞及萬丈金光,下方是耶穌及耶穌升天圖
耶穌升天圖
祭壇
祭壇上的皇冠有兩把鑰匙,代表耶穌使徒彼得和彼得大帝,
耶穌生前把天堂的鑰匙交給大弟子彼得,彼得也是彼得大帝的保護人。
從彼得大帝到亞歷山大三世的沙皇都安葬於此教堂
亞歷山大二世和他的皇后,綠紅兩種寶石
陵寢及上方的聖人像
彼得大帝的陵寢上面和其他人不一樣,有許多圓形銅像
教堂紀念品部,傳統的俄羅斯雕刻,俄羅斯地大林多,木頭很多,木雕也成為傳統的工藝
出口
出口的金頂
教堂前廣場
要塞外,每個小拱窗都是防守的小窗口
和要塞一水之隔的武器博物館
從早期的刀劍、盔甲、精緻手槍,到近代的大砲、二次大戰的坦克車、大砲到冷戰時期的飛彈都有,收藏非常豐富
回到市中心,馬賽克招牌,附近賣紀念品的商家上廁所不用錢 ,在這裡解散,逛涅瓦大街,我想再去看浴血復活大教堂
普希金雕像,坐落於藝術廣場,普希金身後是俄羅斯博物館前
俄羅斯博物館 (Russian Museum )
美麗的花崗石人行道地磚
浴血復活大教堂 ,目前教堂是座博物館,是全世界馬賽克畫作面積最大的教堂,教堂內有7500平方公尺的馬賽克,賽克畫作非常精彩。
參觀的人很多,入內要排一陣子
祭壇,堂內內部,所看到的地方都是馬賽克鑲崁畫
天堂們兩旁的聖母和耶穌
穹頂,可以清楚看出東正教教堂正十字的結構設計,和西方長形的十字架結構不一樣
教堂內站滿了人,非常擁擠
耶穌誕生的聯畫 (許多人都是仰頸企盼)
這兩張馬賽克的拼貼應該比較清楚,聖母經由聖靈懷孕生下聖子耶穌
天父透過聖靈( 鴿子) 讓聖母還了聖子耶穌,在這根高大廊柱設計這幅畫是非常天才的巧思,
上帝崇高的形象,帶著強烈速度感的聖靈金光,帶給我極大的震撼,
畫面雖是靜止的,但視覺效果和意涵是動態的,真是很棒的構圖
另外兩個側穹頂
古蹟的修復過程介紹,左邊的圖先做出支架,右邊是整修完
二戰期間受到空襲破壞,有顆未爆彈,幸好沒爆炸
出口的雕刻紋飾
教堂出口處外牆的圖樣也是馬賽克
教堂前紀念品攤位,這裡商品不是很貴但也不便宜,應該和涅瓦大街差不多,
但後來我們到莫斯科附近的金環城鎮,小鎮的東西比大城市便宜多了
我們午餐餐廳
一點半用餐,餐後就要拉四個小時的車到大諾夫格羅德,其實約150公里左右而已,出城時塞車塞滿長一段時間
神經質的汪星人很專注地看著我們,再見了!
路上的風光變化不多,大部分都是原始森林,沒什麼農作物
雲很低,藍天白雲加綠樹,真是美麗
我們約6:40到飯店,飯店內門口貼著拉赫曼尼洛夫的照片
他是20世紀最後一位浪漫派作曲家,也是鋼琴高手,在諾夫格羅德住過一陣子,
克里姆林宮外的公園有他的雕像
飯店正面的大馬賽克畫作
今天有婚宴很熱鬧,歌舞民族唱得很歡樂,這是他們婚宴上的蛋糕
我們在餐廳的最裡面用餐,採自助式的Buffet
隔壁是強國人在用餐,有一家子跑過來拿我們的食物和飲料,
又來第二次,我們夥伴們上前制止,他還要嚷嚷為什麼不可以拿。
真是笑話,他們的是套餐,而且用餐廳堂隔開的,如果是老人家就算了,
年紀輕輕的就不文明了,那還要不文明很多年…唉!
飯後趁最後一抹夕陽金光大家出外走走
這艘船也是餐廳,晚一點會有歡樂的party
沃爾霍夫河(Volkhof River)流入寬廣的伊爾門湖(Ilmen Lake)
諾夫格羅德的克里姆林宮,克里姆林宮是城中城的意思
是俄羅斯大公及沙皇的宮殿所在,也是碉堡,有城牆保護,具備政治、宗教、軍事的功能
諾夫格羅德建城於859年,是俄羅斯最早的城市之一
克里姆林宮的城牆與角樓
鐘樓
聖索菲亞大教堂
西城門,遠處是現在的市政府
城牆角樓及防禦的土壕溝
這張把防禦工事拍很清楚
歷史建築博物館,在克里姆林宮的南側,內有城歷史的相關展示,有出土的皮革長筒靴等生活用品,及附近教堂的古老聖像畫
明天下午再來一次^^
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