普斯科夫是俄羅斯西北部的古城,約有21萬居民,今天我們從普斯科夫到普希金莊園,位於普斯科夫東南方110公里
普希金的莊園是曾祖父的,現在的房子是祖父蓋的,從小在這裡長大
普希金是浪漫時期俄羅斯最偉大的詩人。
他因發表了歌頌自由、諷刺沙皇的詩,也支持十二月黨人的理想,1824年被流放,1824-1826年在故鄉度過兩年,在莊園他創作了最佳的詩作,
包括最有名的詩體小說「葉夫根尼.奧涅金」(英譯 Eugene Onegin尤金.奧尼金)的主要篇章。
1825年十二月黨人多人被逮捕,處死或入監,普希金躲過一劫,他們並沒有讓普希金知道他們的行動。
1837年他在聖彼得堡死於手槍決鬥,依他的遺願,葬在故鄉附近的僻靜聖山教堂。
(普希金為了捍衛他的名譽,所以和人決鬥,因為對方常在他不再時到家裡找她美麗的妻子,但對方其實是在追求妻子的妹妹…)
普希金紀念園區占地數百公頃,包括莊園及聖山及聖山教堂附近三個村莊,是全界最大的文學家紀念保護園區,通稱普希金山
我們的導遊和Lera 和這兩天的地陪
上橋時經過克里姆林宮
在車上地陪用俄文朗誦了一段普希金的詩,真美,是詩體小說「葉夫根尼.奧涅金」裡Tatiana寫給奧涅金的信,
我也順便和伙伴們分享了小說故事大意,還有柴可夫斯基的「四季」的六月,
在柴可夫斯基歌劇「葉普蓋尼.奧涅金」,當Tatiana訴說她對奧涅金的情意時,就會出現六月的船歌音樂。
普希金山的行政管理中心
廣場前賣傳統羊毛飾品的媽媽們 ,大部分的媽媽都太熱情地展示她們的商品
也有靜靜坐著,默默承受的...
戰利品馬上披上,接下來每一天都會用上這一條,進教堂修道院都要用頭巾包頭
再開一小段路,一下車許多媽媽拿著花湧上前來,不是獻花,是要我們買花獻給普希金
穿過開闊的草原
和馬兒打招呼
寧靜的園區
普希金的住所不能拍照,乖乖聽課
屋後有條河,他若不想會客或他不喜歡的人,會從後門騎馬溜走
房子前方的迎賓大道圓環
迎賓的禮炮
住所右邊是廚房
左邊是桑拿浴室,比廚房大許多
這是有小雪橇,普希金小時候的玩具^^
紡車,織羊毛
暖炕,冬天睡在上面很舒服
熱水爐和洗浴用品
普希金也很會畫畫,我也買了他自己的素描磁鐵
豐收的蘋果園
往聖山修道院路上,樹上的貓
聖山教堂位在小山巔上,被樹木包圍,階梯很陡,教堂旁也幾乎沒有空地,無法看到全景
普希金的墓園
教堂往下看紀念品小屋
教堂下面,修道院庭院有一套鐘組,帶著裝飾帶的鐘看起來比較活潑
聖山修道院外面有座普希金銅像
今天的午餐有一點不一樣,這個餡派第一次吃,像蘋果派,每餐都會有的黑麵包、黃瓜、番茄、馬鈴薯
餐廳前的列寧像,還有人獻花,還沒被送去 [住著千百個列寧的列寧園區]^^
我變成蘋果控了^^ 遇蘋果就拍,不過真的很漂亮
回到普斯科夫市區的兒童公園(Children’s Park)附近
公園旁的聖瓦西里教堂
東正教的教堂神像位置幾乎都一樣,天堂門左邊是聖母,右邊是耶穌,
若是以紀念某位聖人,這聖人的位置會在耶穌右側,所以耶穌右邊這位聖像是聖瓦西里
天堂門上面是新約和舊約的聖人及先知。
耶穌右邊這位聖像是聖瓦西里
公園內可以騎馬,她來問導遊我們要不要騎馬啊~
這溜滑梯有人在計次,一人只可以固定溜幾次,好笑耶~
很萌的小妹妹
主顯變容教堂,建於12世紀的教堂,在普斯科夫的克里姆林宮斜對面,約再往南一公里,教堂目前是間博物館,是聯合國教科文組織保護的建築,最早的壁畫是希臘的藝術家完成的,
2009年時教堂淹水,淹水部分浮出12世紀時期的畫,和後來整修時的圖樣不一樣,目前的整修是將新的壁畫層刮掉,讓12世紀的壁畫獻出原貌。
從地板至穹頂高高的工作檯,右邊比較模糊的部分是還沒清除乾淨,較清楚的部分是已經整理完成了
做禮拜在綠色屋頂這間教堂,剛好遇上晚禱時間
這是從河的對岸看主顯變容教堂,教堂看起來比較好看、立體,教堂區被兩條河包圍著,教堂正面原本也是這樣的,也就是東正教的正十字形教堂,二戰時教堂受到損壞
圖片引用普斯科夫觀光局的網站http://tourism.pskov.ru/tripplanning/sights/2369
從主顯變容教堂望普斯科夫的聖三一教堂
走出教堂區
姊妹情深,住宿飯店前的姊妹,樹很高,姊姊上去後再把妹妹揪上去
普斯科夫最早有紀載是903年,也被當做建市年份,2003年時慶祝建城1100週年,沒被蒙古人攻陷過
早在有紀載前(傳說是864年),普斯科夫就隸屬於諾夫哥羅德,我們昨天居住的城市。
1348年普斯科夫從諾夫哥羅德獨立,成立普斯科夫共和國,1510年納入莫斯科公國。
1701年彼得大帝把這裡當作西部邊界的要塞城市
夕陽下的克里姆林宮,Velikaya河往北流入普斯科夫湖,普斯科夫湖在愛沙尼亞的國界,是個大湖泊
聖三一教堂
聖三一教堂入口,明天再進來
防守的窗口
黃昏歸巢的烏鴉
以前建築物的地基
亞山大.涅夫斯基
大烏鴉
越來越多的烏鴉
請多多購物,為振興經濟做貢獻
留言列表