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早上我們先到梵蒂岡博物館,我們先經過出口,門上的兩位雕像,左邊是米開蘭基囉,右邊是拉斐爾

 

 

梵諦岡博物館最早是建造於文化復興時期,也是教宗住所,接著幾位教宗開始興建禮拜堂、庭園和藝術品陳列室,

到了18世紀這座原始的宮殿就被視為正式的博物館了。作品內容從西元前兩千多年的古埃及、希臘羅馬時期、

中古世紀的重要藝術品,還有現代關於宗教的藝術作品。

博物館在結構上是由各自獨自的美術館、陳列室、中庭和禮拜堂組成。 

我們的導覽老師是台灣人,他19年前來羅馬攻讀藝術,畢業後就留在羅馬了,她非常的專業

  

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入口的上方是聖彼得的象徵:三層教宗帽和兩把鑰匙

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進入博物館要先經過這個很現代的旋轉樓梯

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  出口的旋轉梯,和入口的旋轉梯也很像圖片來自背包客棧backpackers.com.tw

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這個門上方又是聖彼得的象徵

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這是教宗Leo.P P十三世的徽飾,但是徽飾最上方仍是第一任教宗聖彼得的徽飾,

耶穌交給大弟子彼得兩把鑰匙,接下來許多地方都有聖彼得的徽飾

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地板上的大理石也有

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  古希臘時期的雕刻

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百乳女神(或稱豐饒女神),在古希臘羅馬時代,期待女性是多產的,這是戰鬥力和生產力的來源

女神下方是各式各樣的骨灰罈。

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到了織錦畫的陳列室,光線很昏暗,因為怕光線對畫作造成傷害

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 巨大的耶穌復活織錦畫,看守的士兵都嚇著了

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(局部放大),雖是布織的畫,在灰暗的色調下,仍然非常細膩、立體感十足,請看耶穌腳下的石板

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 古地圖陳列室

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華麗的天花板,每個畫廊都是這樣,我只能說:天啊

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 陳列室盡頭門廊上方也是聖彼得的徽飾,這裡的徽飾很華麗,上方是鍍金的,下方是石雕

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馬賽克拼花地板

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進入了「簽字大廳」---拉斐爾的畫室

「聖彼得被解救」

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這幅畫有故事的連貫性,中間得主畫面是:天使趁守衛熟睡時,解開套在彼得身上的鎖鍊

右邊的畫面是天使牽著彼得的手經過熟睡中的守衛,左邊的畫面是一位守衛發現彼得不見了,

叫醒睡著的同伴,火炬和月光在盔甲上的反光勾勒出這些士兵的身影。

這幅壁畫很不好拍攝,因為正下方的方型突出物是一扇巨大的窗戶,很容易逆光

但是這樣的構圖很有巧思,讓壁畫兩旁的樓梯亙具立體感了。

 

 「雅典學院」是我們花最多時間駐足的牆面,很值得

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這幅畫應該是文藝復興時期最極致的作品了,優異的構圖的均衡和透視圖法,

文藝復興已走到最頂端,接下來的文藝復興藝術史走不下去,無可超越了,藝術史的畫風該轉向了  

畫面上擠滿了古希臘時代的偉大藝術家、科學家還好是一整面牆,在畫冊上真是擁擠

拉斐爾當然不知道這些偉大的人物長相,所以他用了當代的藝術巨人。

 

畫面中間,左邊是以食指指天的柏拉圖,是以達文西為形象,

右邊是亞里斯多德,手上拿著「倫理學」

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畫面最下方在石桌上書寫的是赫拉克里特(古希臘哲學家,西元前540-480年),

是以米開蘭基羅為範本,富有肌肉線條,這或許是拉斐爾看了米開朗基羅的創世紀後對他的敬意吧!

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蘇格拉底出現在赫拉克里特的左邊

發現畢氏定理的數學家畢達哥拉斯,在蘇格拉底左下方正在寫一本厚書

壁畫右下方彎身拿著圓規的是寫幾何原理的歐幾里德

 

畫面最右邊第二人是畫家拉斐爾本人,也算是為自己「落款」(簽名)

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拉斐爾把同時代的藝術家畫進作品中,過去的學者與現在藝術家的結合,

藉由「雅典學院」讓藝術家也進入學者的聚會,讓被當作「工藝」的藝術登上了智慧與學術的殿堂。

這種譬喻是多麼有智慧,也提高了藝術家的「學術」地位,不再只是工匠。

 

「聖禮的辯論」    在「雅典學院」的對面牆壁

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拱型最上方是聖父,下方是聖子耶穌,耶穌兩側是聖母和幫耶穌受洗的聖約翰,

耶穌下方是聖靈,鴿子是聖靈的象徵。聖父、聖子、聖靈三位一體。

壁畫明顯的幾何結構和自然的構圖,令人觀賞這個嚴肅的主題時是賞心悅目的,

人物和姿態也是對稱的,按比例分配在整幅畫面之中,

例如,聖父兩邊各三位天使,聖子兩邊各有聖母和聖約翰,中間三人的兩邊各有6個耶穌的門徒

聖靈的兩邊各有兩個小天使。到這裡都是天國的象徵,天空下的人物也是左右對稱,

教宗們也都入畫了,教宗應該也認為以後是天國的一份子吧!

 

鴿子是代表聖靈,聖靈兩邊還畫有手持福音書的四個小天使

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天使長米迦勒 在「簽字大廳」的屋頂 天使長手持長劍和審判的天秤,通常天使長的表情都是嚴峻的,這幅畫的天使長很溫暖

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「波哥(Borgo)的大火」

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「波哥的大火」也是委託之作,是拉斐爾構圖的,但繪畫工程幾乎全由拉斐爾的學生完成的。描述發生在9世紀時,教宗Leo四世在波哥地區發生的事情,畫作的背景是當時的梵諦岡大教堂(西元四世紀時君士坦丁大帝下令興建)

 

 「波哥的大火」局部,攀在牆上的男子,肌肉線條很誇張,不像拉斐爾的風格。

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走出拉斐爾畫室,還有一些現代畫家的作品

達利的聖母悼子,很傳統的主題,很現代的風格

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達利的「聖告圖」或天使報喜   這幅畫很有震撼性,傳統的天使報喜天使都是謙遜溫和的,

達利的天使非常強勢,聖母彷彿被嚇著了,傳統的天使報喜也不會出現耶穌,

耶穌好像也不願意接受這個使命,如同耶穌在受難時說的話:他是按照天父的旨意,而非耶穌自己的意願。

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達文西的「天使報喜」做為參照(圖片來自大紀元新聞網)

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我們最後的行程來到西斯汀教堂

進入教堂中,小小的禮拜堂擠滿了人,沒人大聲喧嘩,只是低鳴murmur而已,

但是參觀的人真的很多,工作人員不時要喊出:Silenzio!」(Silent!)

還好導覽老師在場外已先為我們做好解說了,我們就好好欣賞了

 

天花板的創世紀是米開蘭基羅的作品,150833歲的米開蘭基羅只花了四年的時間就完成了整個作品,

這是有史以來,由一位藝術家獨力完成的一項最宏偉的單項藝術創作。

之後大家可以破天荒地稱呼他「神聖的米開蘭基羅」,卻不至於褻瀆上帝。

1980年開始教堂的壁畫經過清洗與修補,清洗後的壁畫比畫冊上的壁畫明朗許多,

但是一些專家認為修復工作雖能清除幾世紀來沈積的汙垢,但也同時破壞了潤色層。

1536年,教皇保羅三世委託61歲的米開蘭基羅繪製祭壇牆壁的壁畫,他花了7年的時間於1541年完成。

 

西斯汀教堂是教宗的私人禮拜堂,也是選舉教宗的地方,在電影「天使與魔鬼」的西斯汀場景,

是工作團隊建造一個相同比例與實景的場景,天花板的創世紀是電腦合成的,製造了不可思議的逼真場景。

 

因為西斯汀教堂不能拍照,就借用旅遊書及網路的照片 

天花板的「創世紀」和祭壇牆壁「最後的審判」(圖片來源:城邦書局:義大利)

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西斯汀教堂「創世紀」局部-- 上帝創造亞當       在上帝碰觸、給予力量之前,亞當癱軟無力的模樣

(圖片來自大紀元新聞網)

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祭壇牆壁「最後的審判」(圖片來源:維基百科)

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梵諦岡博物館館藏非常豐富,許多精彩作品都無法欣賞,勞孔父子雕像也沒看到

不過在佛羅倫斯的烏菲茲美術館有複製品

這是在烏菲茲美術館的「勞孔父子(Laocoon)」

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故事背景是特洛伊城的木馬屠城記,勞孔是特洛伊的祭司,他想阻止特洛伊人把城外的木馬拉進城內

雅典的守護神雅典娜帶來兩條大蛇,將勞孔父子纏繞致死的模樣。

這座雕像是西元一世紀希臘羅德島的雕刻作品,直到1506年才被發現。

雕像強而有力的肌肉線條及清楚的人體結構,也啟發了米開朗基羅等文藝復興時期的藝術家。

 

 

接著就走到聖彼得教堂了

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到梵諦岡要租用他們的耳機,還好是用他們的,效果超好的,我對我們團最有意見的就是耳機.... > <

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