2015.8.7-22 英國自助行
2015.8.8 倫敦 聖保羅教堂 泰特現代美術館(Tate Modern)
出發前遇到蘇迪勒颱風攪局,本來預定下午2:30的飛機提前一個小時起飛,還好起飛了,不然要在機場多待兩天了。
在胡志明市轉機,等了4個半小時,搭阿提哈德航空(Etihad)飛往阿布達比再轉機,阿提哈德的飛機很新,機椅背的螢幕很大,即使是經濟艙還是很寬,膝蓋離前座約還有5公分。
這趟行程約總共25小時(包括提早起飛的一個小時),這麼辛苦的轉機就是每個人的機票省下一萬元,這一定要省的,一行10人就省了10萬元。
約當地時間7點半到達倫敦希斯洛機場。
在機場和大女兒會合,她已經在歐洲和同學遊蕩二十幾天了。
機場有賣SIM卡,我們先在台灣買好SIM卡了,一下飛機馬上換卡就可以用,我們買Giffgaffe通訊公司的,一個月內網內免費,網路部份是5G,我們10個人買4支門號,已經很夠用了,不需要買吃到飽的,其實也差不了多少錢就是了。
接著辦地鐵悠遊卡
搭地鐵藍線到Holborn站下車,這一站離大英博物館很近,前面的大街是High Holborn,找路中,先去我們的旅館
Holborn地鐵站的麥當勞是倫敦最便宜的飲食了,漢堡大約6英磅左右。
Premier Inn,我們在倫敦4天的旅館,乾淨平價,床超級好睡的,又在市中心的僻靜小巷內,讓我們往來各景點都很方便,我是覺得從這旅館到各景點用走的就很近了,不過倫敦地鐵太方便了,我和太太兩個人行動實幾乎都用走的。
第一站先到國王十字車站,就是哈利波特前往霍格華茲搭車的車站,國王十字車站是個大站,有五條地鐵在此會合
人群中最密集的地方就是9又3/4月台,大排長龍等著拍照,工作人員幫忙拉起葛萊芬多學院的圍巾
也有搞笑版的
第一餐,中餐吃這家Burger & lobster龍蝦餐,20英鎊,好吃,清蒸得鮮甜,肉質較軟;烤的肉質較Q有嚼勁。第一餐不覺得20英磅便宜,接著的日子就知道這真是物超所值。
巨大的龍蝦大螯都完全遮住龍蝦的身軀了
接下來是聖保羅大教堂,是世界上第二大的圓頂教堂,110公尺(最大的當然是梵諦岡的聖彼德教堂),也是黛安娜王妃和查爾斯王子世紀婚禮的場地。
天主教用極盡的裝飾來榮耀主,聖保羅教堂的內部裝飾和義大利的教堂比起來,樸素了許多,這也是新教教堂的特色。參觀費用£20左右,不准拍照…
小巷中遇見大教堂,從南往北的方向望去,可以看到圓頂
聖保羅大教堂和鐘樓
教堂正面,主教堂的方位都是面向西邊,在這角度看不到圓頂
華麗的哥林多式柱頭
教堂前方矗立著安妮女王的雕像 (1665-1714),教堂是在安妮女王在位時重建,1675~1710歷時40年,在西方大教堂的建造歷史,算是很快的,由英國建築師C·雷恩(Christopher Wren)設計、監督建造
教堂內不可照相 > <”可以登上教堂的圓頂向教堂地面層,走在圓頂上也很有意思,圓頂的走廊有耳語廊(Whispering Gallery),即使是輕輕耳語,也可在圓頂四週產生迴音。再經過狹窄陡峭的樓梯可再到外面的屋頂。教堂外面可以登高望遠
往泰晤士河對岸南邊望去,有根高大的煙囪是泰特現代美術館,左邊的人行步橋是千禧橋,這都是前首相布萊爾當初為了活化泰晤市河南岸的重要建設,顯然非常成功(倫敦最重要的古蹟及文化活躍的區域以北岸為主)
泰特現代美術館原來是座發電廠,將老舊廢棄的發電廠改造成現代藝術美術館,舊與新對比得重新配置,很成功的改造。
千禧橋,行人專用,長320公尺,聞其名就知道是西元2000年正式開通的,也改變了倫敦人的散步路線。
教堂正門的鐘樓
遠眺倫敦眼
金融區的摩天大樓,像子彈造型的是蘇黎世保險總部
在陡峭的登頂下來後,會有位小姐會發給胸針給你,上面寫著「You did it!」
走下教堂後,在教堂北面稍作休息, 往南岸的泰特現代美術館走去
紀念二戰期間保家衛國的戰士(正在空襲後的滅火)
回眸大教堂
千禧橋望像倫敦橋及倫敦塔橋,右方的摩天大樓碎片塔或翻成夏德塔 (shard 是碎片之意),被暱稱Cheese Grater(刨銷起司器),高310公尺。(看起來比實際高很多),2013年2月才完工啟用
遠方的倫敦塔橋打開了,讓船隻通過
千禧橋的泰特現代美術館這邊是呈Y字型,下面可到美術館地面一樓及河岸
我很喜歡這種成排的樹,常見於印象派畫家的畫作中
英國的所有博物館幾乎都是免費,除了特展,泰特現代美術館當然也是免費的,和千禧橋一樣,都是2000年開幕營運,泰特現代美術館是英國泰特美術館(Tate Britain)為了擴充規模而誕生的。
泰特美術館地下一樓,這裡原來是放置發電機的地方,地面上呈現緩和的坡度,當初是為了將龐大笨重的發電機移出去的緩坡,直接就保留下來,也讓室內的視野覺得非常巨大空曠。
旁邊的書局非常寬敞,設計得很溫暖
如果你有興趣往泰特不列顛美術館繼續參觀的話,可以在前方搭船,兩邊有兩個立牌,如果你願意的話,請你贊助維修費
我們運氣很好,投了好幾次,銅板都進入弧圈內:D
館內大部分的作品都是現代作品,呵呵…我最熟悉的只有畢卡索、普普大師安迪沃荷、米羅、德爾沃(Del Vaux)
從美術館三樓露臺望向聖彼得教堂
美術館巨大樸素的外牆
特展的現代畫家
美術館前的河岸
上千禧橋,再走回教堂這邊搭地鐵回旅館
夕陽下的Rosewood Hotel,旅館附近華麗的五星級飯店,像城堡一般
街上的郵筒和巴士都是紅通通的
吃完二姐做的晚餐後,小朋友還想吃麥當勞,再出來晃晃直到街燈亮起